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Spezzatino di maiale con le mele

Curioso abbinamento che fa pensare a ad una cucina del nord dove è più comune l’uso della carne con la frutta. Può sembrare strano ma il maiale con le mele è un vecchio piatto del Casentino, forse portato da qualche pellegrino nordico.

L’alta valle del Savio è "cugina" del Casentino essendo, fino al 1923, appartenuta alla provincia di Firenze per cui molti piatti toscani hanno facilmente svalicato.

Le mele usate per questo piatto dovevano essere quelle selvatiche o inselvatichite, quelle che insomma si danno ai maiali.

Giuliana le usa solo in stagione; in altri momenti propone questo piatto con mele reperibili nel mercato.
 
 
Panzanella
Tortino di erbe
Crostini
Tortelli sulla lastra
Polpette
Cappelletti
Passatelli
Tortelli di ricotta
Basotti
Minestra di castagne
Zuppa di erbe
Pancotto
Farinata di grano
Migliaccio di grano
Agnello
Spezzatino maiale
Coniglio
Spezzatino bovina
Costine
Trippa in bianco
Raviggiolo
Lattaiolo
Zuppa Inglese
Caffè in forchetta
Misto di dolci locali
Altri piatti
 
 
  E’ curioso notare che il frutto che serve per alimentare il maiale viene poi riportato in tavola con le sue carni.  
   
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