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Panzanella

Piatto antico, di una semplicità unica, è un "pane bagnato" preparato nei periodi primaverili o estivi e consumato come pasto o come merenda. E’ uno dei tanti piatti dettati dalla necessità dove nulla andava sprecato e quello che restava veniva riutilizzato.

Nel caso della panzanella occorre recuperare il pane raffermo o addirittura secco e farlo ritornare in ammollo nell’acqua e, al momento opportuno, strizzarlo per liberarlo dall’acqua in eccedenza sbriciolandolo con le mani e condendolo con verdure varie a piacimento o quelle disponibili (oltre a quelle elencate: insalata, sedano, carote, volendo anche con erbe aromatiche come la pimpinella, basilico), olio e aceto.
 
 
Panzanella
Tortino di erbe
Crostini
Tortelli sulla lastra
Polpette
Cappelletti
Passatelli
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Basotti
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Pancotto
Farinata di grano
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Lattaiolo
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Altri piatti
 
 
  Pietanza da poveri, ma fine di gusto e gradita anche a’ signori, preti e officiali.
Così definisce la panzanella Luigi Bicchierai, detto Pennino, oste toscano della Locanda del Ponte a Signa dal 1812 al 1873, riportata nel libro di Massimo Montanari: La cucina italiana.
A dimostrazione di quanto un piatto umile fosse gradito anche a ceti elevati.
 
   
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