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Minestra di castagne e fagioli

Di solito la minestra di castagne veniva fatta con l’uso di sole castagne secche bollite ad oltranza in acqua e foglie di alloro.

Questa con i fagioli e le castagne costituiva una variante ad una dieta monocorde (in Alto Savio nel periodo invernale prevedeva consumo di castagne in tutte le salse), per attenuare la tendenza dolce, creando un nuovo sapore e, nel contempo, apportando beneficio fisico integrando l’alimentazione con contenuti proteici diversi.

Considerata la semplicità degli ingredienti risulta una vera sorpresa in quanto a sapori attraverso i quali si riesce a capire che per fare una buona cucina non è sempre detto che si debba usare il meglio. Ci sono piatti come questo che riescono ad emozionare per valori intrinsechi come quello del ricordo. E’ uno delle riscoperte di Giuliana che ha fatto di un piatto di necessità uno dei suoi cavalli di battaglia.
 
 
Panzanella
Tortino di erbe
Crostini
Tortelli sulla lastra
Polpette
Cappelletti
Passatelli
Tortelli di ricotta
Basotti
Minestra di castagne
Zuppa di erbe
Pancotto
Farinata di grano
Migliaccio di grano
Agnello
Spezzatino maiale
Coniglio
Spezzatino bovina
Costine
Trippa in bianco
Raviggiolo
Lattaiolo
Zuppa Inglese
Caffè in forchetta
Misto di dolci locali
Altri piatti
 
 
  Dalle nostre parti col termine minestra si intende quasi sempre un piatto costituito da pasta in brodo. Chi preparava questa minestra probabilmente immaginava pasta al posto delle castagne .

"La povertà crea, l’abbondanza appiattisce."

Piero Camporesi
 
   
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